Бабаи — поселок городского типа, центр поселкового Совета. Расположены в 9 км от Харькова, вблизи железнодорожной станции Покотиловка на линии Харьков — Мерефа. Возле поселка проходит автодорога Москва — Симферополь.
Население — 8400 человек. Поселковому Совету подчинен поселок Радгоспное.
В Бабаях находится совхоз «Червоний партизан» (основан в 1920 году), в состав которого в 1964 году влился колхоз «Шлях Леніна». За совхозом закреплены 3,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2,9 тыс. га пахотных земель. Главное направление хозяйства — выращивание овощей и молочное животноводство. Создан животноводческий комплекс, начато строительство тепличного комплексного комбината. Бригадир полеводческой бригады М. А. Становых награжден двумя орденами Ленина. Бывший председатель колхоза «Шлях Леніна»
Г. И. Криволапов (1903—1968) был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Всего награжденных орденами и медалями в поселке 467 человек. Действует авторемонтный завод, созданный в 1948 году на базе авторемонтной мастерской.
В Бабаях работает средняя школа, в которой 41 учитель обучает 715 детей, 4 библиотеки с книжным фондом 33 541 том, медпункт, почта, 13 магазинов. Заканчивается строительство дома культуры со зрительным залом на 600 мест. 5 партийных организаций (первая создана в 1917 году) объединяют 165 коммунистов, 4 комсомольские (первая основана в 1920 году) — 116 членов ВЛКСМ.
Основаны Бабаи в 1643 году. В 1759 году в районе Бабаев действовал гайдамацкий отряд. Крестьяне приняли активное участие в революционных событиях 1905 года. Жители поселка В. П. Камышан и Ф. И. Благой — участники восстания на броненосце «Потемкин», а Ф. А. Благой — на крейсере «Очаков». Советская власть в Бабаях установлена в декабре 1917 года. В 1921 году организована сельскохозяйственная артель «Надія», переименованная в 1929 году в колхоз «Шлях Леніна». На территории поселкового Совета в годы Великой Отечественной войны действовал партизанский отряд, организованный коммунистом А. П. Камышаном. Около 700 жителей поселка сражались на фронтах Великой Отечественной войны, более 200 из них погибли.
Сейчас в поселке живут 454 участника Великой Отечественной войны.
Все они награждены орденами и медалями Советского Союза. За Родину отдали свою жизнь уроженцы Бабаев Герои Советского Союза Ф. А. Потапенко — на белорусской земле, возле Лоева, и С. Ф. Ярмак — на Кировоградщине. Бабаевцы свято чтут память с погибших воинах. В их честь в парке сооружен обелиск. В 1774 году в Бабаях жил выдающийся украинский просветитель-гуманист, философ и поэт Г. С. Сковорода. Бабаевские леса были любимым местом размышлений Сковороды. Здесь он закончил писать свои «Басни харьковские». Теперь в этом месте установлена мемориальная доска.
Справка:
23 октября 1941г. — окупация немецко-фашистскими войсками пос. Бабаи
13 февраля 1943г. — дата освобождения пос. Бабаи от немецко-фашистских войск.
16 марта 1943г. — поселок переходил из рук в руки.
28 августа 1943г. — поселок был окончательно освобожден.
Бабаевский поселковый совет
Как населенный пункт, Бабаи начали свое существование в первой половине ⅩⅤⅠⅠ века. По приказу царя Алексея Михайловича земли на южных отрогах Средне-Русской возвышенности были переданы в собственность боярским детям, несшим пограничную службу. Среди служилых людей был и Федор Бабай, фамилия которого и стала названием села. С этого времени началось заселение «жалованных» земель крестьянами и казаками-черкасами.
Во второй половине ⅩⅤⅠⅠⅠ века история Бабаев тесно связана с поселением здесь дворянского рода Щербининых – выходцев из Псковской губернии, а еще – пребыванием в поселке Григория Савича Сковороды. Некоторые из философских произведений и многие «басни харьковских» были написаны им в Бабаях. Здесь выдающийся мыслитель часто гостил у своего бывшего ученика по Харьковскому коллегиуму – священника Якова Правицкого.
Статус поселка городского типа Бабаи получили в 1938 году. В настоящее время в состав пгт Бабаи входит и село Совхозное. Общая площадь – 581 гектар. Численность населения – 7200 человек. Ближайшие железнодорожные станции – Покотиловка и Карачевка. В 2,5 км от центра поселка – автотрасса Харьков – Симферополь. Налажена регулярная автобусная связь с областным центром.
В поселке созданы необходимые условия для полного удовлетворения всех жизненных потребностей: ясли-сад, средняя школа, Дом культуры, библиотека, музей, стадион, спортивно-оздоровительный комплекс, поликлиника, аптека, АТС, отделение связи, почта, отделение Сбербанка, производственное управление жилищно-коммунального хозяйства, 14 магазинов, 1 по ремонту и пошиву одежды. Действует Свято-Архангело-Михайловская православная церковь. Главный работодатель и налогоплательщик в местный бюджет – сельскохозяйственное предприятие «Красный партизан».
850 бабаевцев воевали на всех фронтах Великой Отечественной, 312 не вернулись домой. В память о погибших (с увековечением их имен) построен в поселке Мемориал Славы.
Жители Бабаев гордятся своими выдающимися земляками – Героями Советского Союза П.А. Потапенко и С.Ф. Ярмаркой, героем Социалистического труда Г.И. Криволаповым.
В числе тех, кому присвоено звание «Почетный гражданин поселка Бабаи» – Владимир Мусиевич Черток. Он более 30 лет занимал должность поселкового головы. За это время благодаря его исключительной энергичности, инициативности и организаторскому таланту поселок был газифицирован и телефонизирован, построена больница, Дом культуры, реконструирован Мемориал Славы. Самый молодой из почетных граждан Бабаев – Александр Ходаков, он легкоатлет, неоднократный чемпион и призер первенств Украины и Европы среди спортсменов с недостатками слуха, пятикратный чемпион Дефолимпийских Игр, рекордсмен мира.